sábado, 24 febrero 2024

Una capilla en un cementerio finlandés gana la XV edición de los Premios del Cobre en la Arquitectura

Vantaa (Finlandia). La Capilla de San Lorenzo, en Vantaa (Finlandia), diseñada por Avanto Arkkitehdit, ha sido el proyecto ganador de los XV Premios del Cobre en la Arquitectura entregados en Bruselas. Por su parte, el Ayuntamiento de Berriozar (Navarra), único proyecto español que alcanzó este año la fase final del certamen, no obtuvo ningún galardón.

El proyecto ganador,  una capilla situada en un cementerio, utiliza materiales similares a los de los viejos edificios de la zona, con el techo de cobre laminado. Los muros acristalados están cubiertos por una malla de cobre laminado que sirve de pantalla frente al exterior. El jurado consideró que el proyecto es de gran atractivo y muy acogedor gracias al manejo del espacio, de la luz y a la elección de los materiales, particularmente el cobre, utilizado para transmitir un sentimiento de calma y serenidad, creando un ambiente solemne e inspirador al mismo tiempo los rituales de muerte y despedida propios de un cementerio. La capilla está dedicada a la conciliación de las necesidades emocionales provocadas por el dolor con el pragmatismo que envuelve un cementerio.

El nuevo Ayuntamiento, Centro Cultural y oficinas de la Policía Municipal en Berriozar (Navarra) no pudo alzarse con ningún galardón tras haber alcanzado la fase final. Este edificio, que se ha convertido en un importante punto de reunión de la vida política, social y cultural de los ciudadanos, es obra del estudio de arquitectura García Rodríguez Alcoba. El complejo se configura como un espacio multiusos, capaz de cambiar su utilidad y adaptarse a las necesidades de la sociedad en el futuro.

- Advertisement -

El Museo de Arte Villa Vauban de Luxemburgo, obra del arquitecto Philippe Schmit, ha recibido una mención de honor gracias a la ampliación y la reforma integral realizadas. Los miembros del jurado resultaron especialmente impresionados por el modo en que esta ampliación, que tiene una belleza acorde con los tiempos modernos, ha captado a su vez la esencia del edificio histórico original y del paisaje natural que lo rodea. También se ha valorado la utilización de paneles perforados de latón que parecen disolverse por la noche, pasando de ser una superficie opaca a un sensual velo translúcido y brillante.

Dos menciones especiales fueron otorgadas al proyecto de casa familiar en Seeheim (Alemania) de Fritsch und Schlüter Architekten’s y al proyecto del estudio Make en Weymouth Street (Londres). El primer proyecto utiliza paneles de cobre preoxidado como revestimiento exterior, creando un caparazón elegante y cálido. En el proyecto londinense, la estructuras de latón perforado (una aleación del cobre) de los balcones permiten que la luz se filtre dando lugar a la aparición de sombras onduladas en el interior de las viviendas y creando un ambiente particularmente seductor.

Finalmente, el estudio Weave consiguió el premio especial del jurado gracias a la Cabaña de Freya en Northumberland (Reino Unido). El jurado reconoce la originalidad de esta propuesta que bajo la inspiración de un cuento popular sobre dos enamorados, presenta una cabaña compacta en forma de joya envuelta en una aleación de cobre dorado en mitad de un paisaje natural.

- Advertisement -

Comparte las Noticias en tus Redes Sociales

Síguenos

- Publicidad -

CONTENIDOS DE PORTADA

- Publicidad -

CONTENIDOS RELACIONADOS

Alicante se consolida como el nuevo destino para la inversión en vivienda turística

En un contexto donde la inversión inmobiliaria se revela como uno...

Ávila emprende la modernización de su ciudad vieja y entornos patrimoniales

En una iniciativa sin precedentes, Ávila se embarca en la modernización...

El desempleo es el principal freno a la emancipación juvenil

Según los datos más recientes de Eurostat, España sigue liderando, años...

Los mejores consejos de un cerrajero para hacer segura la casa

La seguridad de los hogares es de suma importancia. Una de...